--北京泰富坤科技有限公司欢迎您;“诚实守信,卓越创新”

  泰富坤科技首页 > 产品信息 > 水下安防设备 > 正文
港口水下蛙人探测系统
  时间:2009-7-16  10:27:32    来源:    作者:海洋组【字体: 】【收藏】【关闭

 

  军用港口是海军舰船的停靠的基地,军港的设施都是国防体系的重要组成部分,军港的安全十分重要。9/11事件后,世界安全形势发生了深刻的变化,防范恐怖袭击和敌对势力的侵袭成为军事目标重点,各国对空中、陆上袭击方面,各种先进技术手段的采用,大大提升了整体防御水平。然而,水下防御水平的滞后,使该区域成为全世界的软肋。

 
  存在来自水下的安全隐患的的目标包括:固定目标(军事基地、核电站、大型水坝、重要港口、石油平台)和移动目标(航母、舰船、超级油/邮轮)等。威胁主要是恐怖集团和敌对国家的从事破坏、侦察的武装蛙人、小型潜艇等。
 
  本系统就是一套完整的水下活动目标探测系统。
 
系统功能
 
  探测目标种类:蛙人、游泳者、小型潜艇
  探测方式:自动或手动
  跟踪方式:自动跟踪
  目标分类:分级 可以通过设置区分蛙人、小型潜艇、游泳者
  显示内容:目标的方位、距离、路线、深度、速度、长度和等级;处理过的探测和等级数据或有选择性的显示声学原始数据
  设置监控区域:在监控显示器上图画式显示被保护地区、声纳头覆盖区域、目标标记、跟踪标记和跟踪历史记录的及时应对信息
  内外部通信及雷达装置(选配)
  导航功能:指引带有水下攻击能力的巡逻艇到入侵者的位置
  电子干扰功能:开启电子干扰(低频高能源)
 
技术指标
 
  水平扇形监测角度96°
  水平波束宽度2 ζ-3dB 水平. <= 1.0°
  垂直扇形监测角度max. 50°
  垂直波束宽度2 ζ-3dB 垂直 <= 1.6°
  量程(前30m空白)200,500,1000,2000m
  发射脉冲类型CW或FM
  发射频率60kHz
  频率波段5 kHz
  发射源max. 220 dB
  脉冲长度(四个)250 μs - 10.0 ms
  脉冲循环时间(取决于量程)0.5 - 4 sec
  接收波束96
  发射波束64
  方位显示精度(R=400 m, T=-10 dB, Scale= 00 m)<= 0.5°
  距离显示精度(R=400 m, T=-10 dB, Scale= 00 m)<= ± 1%
假定环境下标准的监测距离是:

目标类型
目标长度
PULSAR-XS在水中监测的距离>15m
小型潜艇
-10 dB
1600 m – 1800 m
带有开放循环呼吸系统的蛙人
-15 dB
1000 m – 1200 m
带有封闭循环呼吸系统的蛙人
-20 dB
700  – 900 m

 
系统组成

  系统由水下部分、控制部分和显示操控台组成。水下部分包括100KHz垂直声纳、通讯天线、发射天线、接收天线、放大器、电控单元等。
 
工作原理

  系统采用的声纳头能探测360°方位,半径700m–800m范围内的蛙人,发送和接受天线被安装在五米水深的旋转管上,系统硬件部分都安装在岸上的机柜里。系统数据通过加密的无线局域网传输到监控中心(作战值班)。
  系统水平360°扫描(相控阵声纳);相控阵声纳的水平覆盖范围是98°。由一个发射波束产生的正交发射天线覆盖了所有垂直范围区域。基于目标图像特征和图像处理技术;在操作员的参与和决策下系统可以自动地进行目标分级,它能区分开噪音、鱼和指定的目标(水面游泳者、带有封闭循环呼吸系统的蛙人、带有开放循环呼吸系统的蛙人、小型潜艇、水面船只等)。
  系统的水下节点可以探测水平360°垂直最大范围50°/100 °可以三维探测水域。可以探测出目标的具体位置、深度和性质等参数。根据实际水深,为了获得较好的垂直范围适应性能,系统经常工作在主动调整模式。接收和发射阵列给出了测定体积的覆盖范围。体积由总共96水平接收波束组成的电子扫描获得。一个垂直的波束模型能产生最多64个发射波束,垂直波束数量取决于水深值,整个系统共产生6144个波束。
  系统通过“学习”确定固定目标或是被确定为的抑制区域;通过预置声纳,实时声纳估测以及测试目的可以获得更多的显示信息。另外,操作者可以选定感兴趣的区域放大进行分析,为了预置声纳或测试目的声纳显示也类似于菜单信息窗口。显示窗口的最上端会看见顶级菜单,从顶级菜单中选择一项后在下拉菜单中可以进行进一步操作。
  综上所述,本系统是一套完善的水下安全设备,系统安装后将对来之水下的威胁以有效防范,对军港、商业码头、石油平台等场所的安全保障有重要意义。
 
 

页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【浏览:】【关闭
您是本站第位访问者